Сразу хочется сказать, что монастырь Святейшей Екатерины представляет собою православный центр монашества, чья история совершенно не прерывалась, начиная с VI века. А это может значить, что вот уже более чем 1400 лет стоит этот монастырь в самом центре могучей Синайской пустыни, причем стоит с тех самых пор как некогда был построен. А построили монастырь в период правления такого византийского императора как Юстиниан (годы правления 527-565 гг.). Притом за всю свою довольно долгую историю этот монастырский храм ни разу не захватывался, не разрушался или даже просто не повреждался.
Заметим, что название данного монастыря было связано с одной молодой христианкой ставшей святой по имени Екатерина. Эта молодая женщина при жизни обратилась с жаркой проповедью к тогда правящему римскому императору Максимилиану, который считался язычником, и за свою смелость была казнена. Предание гласит, что после мученической смерти Екатеринино тело ангелами было перенесено на наиболее высокую точку Синая. Только спустя столетия мощи святой смогли обнаружить и перенести в монастырь местные монахи.
Сегодня монастырь Святой Екатерины — По-праву это место традиционного мирового паломничества. Здесь масса икон, крупных колоколов, различной церковной утвари, масса старинных рукописей написанных нашими предками на древних языках.